26.02.2018

Ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла – Рожкову Семену Афанасьевичу исполнилось 95 лет

26.02.2018 года Семену Афанасьевичу Рожкову вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации городского поселения «Город Новый Оскол» и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Рожков Семен Афанасьевич родился 26 февраля 1923 года в селе Немцево Новооскольского района Белгородской области в крестьянской многодетной семье. В родном селе окончил четыре класса. В селе Боровки окончил семилетку. Во время учебы увлеченно занимался спортом, окончил стрелковые курсы, получив почетное звание «Ворошиловский стрелок».

С шестнадцати лет начал работать в колхозе «им. Калинина» разнорабочим на конюшне.

В 1940 году по комсомольской путевке Семен Афанасьевич был направлен в город Павловский Посад на торфоразработки, там его и застало известие о начале войны.

К концу лета 1941 года вернулся домой. Как и все население района привлекался к созданию оборонительных сооружений, строительству дорог.

В октябре 1941 года Семен Афанасьевич был призван в ряды Красной Армии. С призывного пункта был направлен в город Сталинград, где прошел курсы связиста-телеграфиста-морзиста, овладев также и другими тонкостями военного дела. Далее боевой путь Семена Афанасьевича продолжился на Дальнем Востоке, где предстояла война против империалистической Японии.

Война с Японией оказалась скоротечной, поистине молниеносной. Начавшись в ночь с 8 на 9 августа, уже ко 2 сентября завершилась нашей полной победой. После победы Семену Афанасьевичу предложили остаться на сверхсрочную службу. Окончив курсы усовершенствования командного состава, при военном училище, Семен Афанасьевич остался в училище в качестве преподавателя, делиться своим опытом.

В 1948 году Семен Афанасьевич женился на Ефросинье Ивановне, работавшей медицинской сестрой в военном госпитале. В браке у них родилось трое детей.

В декабре 1957 года по состоянию здоровья Семен Афанасьевич был комиссован с военной службы и вместе с семьей вернулся на малую родину, в село Немцево.

С 1958 по 1991 год (до выхода на пенсию) работал на Новооскольском элеваторе от простого экспедитора до начальника отдела погрузочно-разгрузочных работ.

Трудовой стаж юбиляра составляет 49 лет.

Семен Афанасьевич на протяжении всей трудовой деятельности занимался не только производственно - хозяйственной деятельностью, но и активно участвовал в общественной и культурной жизни предприятия. За многолетний, добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами.

Рожков С.А. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

В настоящее время Семен Афанасьевич живет с дочерью. У него пятеро внуков и двое правнуков.