21.01.2018

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Мартыненко Прасковье Игнатьевне исполнилось 90 лет

21.01.2018 года Прасковье Игнатьевне Мартыненко вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Николаевского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Мартыненко Прасковья Игнатьевна родилась 21 января 1928 года в селе Юрасовка Ольховатского района Воронежской области. Семья была многодетная, у родителей было семь детей, все дети помогали родителям по хозяйству.

Закончила 3 класса Юрасовской школы.

Во время войны, вместе с односельчанами, работала в колхозе. В поле вручную косили зерновые, вязали снопы, на волах сеяли и боронили.

После войны Прасковья Игнатьевна уехала в Донецк, работала на Енакиевском металлургическом заводе – строили доменные печи.

В 1956 году вышла замуж за Ивана Семеновича и уехала на родину мужа в хутор Берёзово Николаевского сельского поселения Новооскольского района. Работала в колхозе разнорабочей до выхода на пенсию. Трудовой стаж юбиляра составляет 47 лет.

Супруги воспитали трех сыновей Василия, Анатолия и Николая. В 1979 году проводили в армию сына Василия, службу проходил в составе советских войск направленных для оказания военной помощи в Афганистане. 8 декабря 1981 года Василий Иванович погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

6 мая 1982 года награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Именем Героя названа улица в селе Николаевка.

В настоящее время Прасковья Игнатьевна проживает в семье младшего сына.

Мартыненко П.И. – труженик тыла во время ВОВ, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».