28.12.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Свиридовой Наталье Ивановне исполнилось 90 лет

27.12.2017 года Наталье Ивановне Свиридовой вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Беломестненского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Свиридова Наталья Ивановна родилась 27 декабря 1927 года в селе Беломестное в большой и трудолюбивой семье. Через некоторое время семья переехала в село Ендовино. Держали лошадь, овец, пчел, обрабатывали приусадебный участок. Обязанности по дому были распределены между всеми членами семьи. Подрастающая Наталья занималась приготовлением пищи в большой русской печи. Вечером семья собиралась за большим хлебосольным столом, который накрывала Наташа.

Наталья Ивановна закончила три класса начальной школы, так как нужна была помощь по дому. Она присматривала за младшими сестрами и братом. Когда началась коллективизация, семья Наталья Ивановны вступила в колхоз.

Наталье исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она хорошо помнит, как в село пришли немцы и жили у них в доме. Тетка Натальи Ивановны в это время работала в Новооскольском детском доме, она и забрала племянницу в город, устроив на работу в детский дом. Проработав три года, Наталья Ивановна вернулась в родное село, устроилась работать в колхоз разнорабочей.

В 1950 году Наталья Ивановна вышла замуж за односельчанина – Свиридова Николая Митрофановича. Семья мужа была многодетной и молодая семья начала строить свой дом. В семье родилось четверо детей – три дочери и сын. Семья держала хозяйство, обрабатывала огород. Наталья Ивановна вязала для своих детей вещи, платки на продажу, ткала на ткацком станке дорожки. Всю жизнь супруги Свиридовы отдали своим детям, работе.

В настоящее время Наталья Ивановна проживает в семье сына Александра. Наталья Ивановна богатый человек. У нее шесть внуков и подрастают шесть правнуков.

Трудовой стаж юбиляра составляет 40 лет.

Свиридова Н.И. – труженик тыла во время ВОВ, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».