16.11.2017

Ветерану Великой Отечественной войны Дикаревой Надежде Петровне исполнилось 90 лет

16 ноября 2017 года Дикаревой Надежде Петровне вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, глава администрации городского поселения «Город Новый Оскол» и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки, подарки.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района. В ответ Надежда Петровна поблагодарила всех присутствующих за то, что они разделили её семейное торжество, за теплые пожелания и щедрые подарки.

Дикарева Надежда Петровна родилась 16 ноября 1927 года в городе Москва в семье председателя Моссовета. В связи с необходимостью создания колхозов и совхозов в 1931 году отца направили в Беленихинский район, Белгородской области формировать колхоз, и семья переехала на новое место жительства. Здесь же Надежда Петровна пошла в школу, окончила 9 классов и началась Великая Отечественная война.

Отец, как и все мужчины ушел на фронт, в семьях остались одни женщины и дети. Во время войны, совсем еще юным подростком, она наравне со взрослыми копала окопы, строила оборонительные сооружения, расчищала дороги для боевых машин, работала рабочей на аэродроме. Во время очередного налета фашистов Надежда Петровна вместе с мамой и односельчанами бежала в хутор Гринев, Новооскольского района. После окончания войны поступила в Новооскольское педагогическое училище, успешно его закончила и работала учителем в Гриневсой сельской школе.

В 1947 году вышла замуж, родила двоих детей.

В 1950 году Надежда Петровна вместе с семьей переехала жить в город Новый Оскол. Всю свою жизнь она посвятила педагогической деятельности. Сначала работала инспектором в ДК, затем преподавала в Доме пионеров, 13 лет проработала директором Дома учителя и закончила свою трудовую деятельность секретарем парторганизации в ЖБК.

На сегодняшний день у Надежды Петровны семь внуков и двенадцать правнуков.

Трудовой стаж юбиляра составляет 42 года.

Дикарева Н.П. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», награждена юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».