08.09.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Ворониной Анастасии Павловне исполнилось 90 лет

08 сентября 2017 года Анастасии Павловне Ворониной вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Васильдольского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

Воронина Анастасия Павловна родилась 8 сентября 1927 года в селе Васильдол в крестьянской семье Заевых Павла Евлампиевича и Елены Фёдоровны.

Из одиннадцати детей Анастасия Павловна была старшей девочкой, поэтому на её плечи легли все заботы о младших братьях, сестрах и особенно помощь по дому и хозяйству. В Васильдольскую семилетнюю школу почти не ходила, закончила 4 класса и больше ходила работать на поле, где выращивали и поливали овощи. Родители Анастасия Павловна трудились в колхозе разнорабочими в поле и на ферме, пережили голод в 1933 году, пять картофелин делили на всю семью, пекли лепёшки из травы, но голод пережили не все.

В 1943 году, когда освободили село Васильдол от немецких захватчиков нужно было восстанавливать сельское хозяйство: пахать землю, выращивать хлеб, помогать фронту. Мужиков в селе не было, поэтому Анастасия Павловна записалась на курсы трактористок, среди записавшихся была самой младшей. После окончания курсов 2 года возделывала поля родного села со своими подругами. На работу выходили до рассвета и работали до наступления ночи.

Однажды во время культивации поля к ней подбежала подруга и сообщила о том, что окончилась война. Анастасия Павловна ещё поработала трактористкой пока не вернулись мужики в село, а она перешла работать свекловичницей, потом на птичнике, поваром в колхозной столовой. Не смотря на молодость всегда пользовалась авторитетом, уважением среди односельчан.

В послевоенные годы вышла замуж за бывшего фронтовика Воронина Федора Ильича, у них родились сын и дочь. Но не долго они радовались счастливой жизнью, муж заболел и умер так, что двоих детей пришлось поднимать самой.

Анастасия Павловна до настоящего времени живет в селе Васильдол, живет сама, она привыкла обслуживать себя сама, хотя ежедневно её навещают дети, внуки, правнуки. Всех гостей она встречает с хорошим настроением, очень радуется, всегда веселая и приветливая.

Трудовой стаж юбиляра составляет 42 года.

Воронина А.П. – труженик тыла во время ВОВ, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.»,«60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».