13.02.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Фатьяновой Марии Савельевне исполнилось 90 лет

10 февраля 2017 года Марии Савельевне Фатьяновой вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки, подарки.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

Фатьянова Мария Савельевна родилась 10 февраля 1927 года в селе Васильдол в крестьянской семье Фатьяновых Савелия Ивановича и Акулины Даниловны.

Из четверых детей Мария Савельевна была единственной девочкой, поэтому на её плечи легли все заботы о младших братьях и особенно помощь по дому и хозяйству. В Васильдольскую семилетнюю школу почти не ходила, окончила 3 класса, работала в поле, где выращивали и поливали овощи. Родители Марии Савельевны трудились в колхозе разнорабочими.

Во время Великой Отечественной войны в селе было трудно всем, люди голодали, но надежда была всегда, что скоро придет Победа. На войну ушел отец Савелий Иванович и старший брат Илья, среднего – Николая – «угнали» в Германию, младший – Иван - помогал матери по хозяйству, в поле. Когда собирали молодёжь для строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава, Мария Савельевна с братом стали её участниками.

Отец Марии Савельевны погиб в 1943 году, братья Илья и Николай вернулись домой и всю жизнь трудились в колхозе.

Мария Савельевна - трудолюбивая, общительная и жизнерадостная женщина, более сорока лет работала в колхозе свекловичницей, на ферме, выращивала овощи в поле.

В 1949 году вышла замуж. Родила дочь. Помогала растить двух внуков. В её дворе всегда был скот, огород с овощами и садом.

Фатьянова М.С. – труженик тыла во время ВОВ, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», участник строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава.