06.02.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Арефьевой Марии Ивановне исполнилось 90 лет

04 февраля 2017 года М.И. Арефьевой вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки, подарки.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

Арефьева Мария Ивановна родилась 4 февраля 1927 года в селе Васильдол в крестьянской многодетной семье Распоповых Ивана Павловича и Федоры Трофимовны. С раннего детства помогала родителям по хозяйству, поэтому в Васильдольской семилетней школе училась недолго, окончила 4 класса. Отец Иван Павлович работал в колхозе бригадиром, когда началась ВОВ ушёл на фронт и 1942 году пропал без вести. Мама Федора Трофимовна работала в колхозе свекловичничей, растила детей.

Мария Ивановна во время ВОВ вместе с односельчанами-подростками помогала в поле пахать и сеять взрослым, а когда собирали молодёжь для строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава, стала её участницей.

Закончилась война и уцелевшие молодые ребята вернулись в родное село. Ещё до войны Арефьев Николай Григорьевич приметил Марию Ивановну за её трудолюбие и красоту, а по возвращению с войны они поженились. Жили бедновато, но Николай Григорьевич был плотником – столяром, а в послевоенное время эта профессия пользовалась спросом, так понемногу и стали заводить хозяйство: построили дом, держали скот. Затем Николай Григорьевич стал председателем Сельского Совета. Мария Ивановна растила детей, а их у семьи Арефьевых было шестеро, работала в колхозе свекловичницей. Дети выросли, все получили образование и живут по всей России.

Мария Ивановна счастливая бабушка, у нее 15 внуков и 10 правнуков. Всегда рада гостям - разговорчивая, весёлая, приветливая.

Арефьева М.И. – труженик тыла во время ВОВ, имеет награды: участник строительства железной дороги Ст. Оскол – Ржава, «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».