12.01.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Фироновой Татьяне Ивановне исполнилось 90 лет

12 января 2017 года Т.И. Фироновой вручено персональные поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители администрации городского поселения «Город Новый Оскол», управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отправились в гости к ветерану войны и труда с приятной миссией – поздравить с её 90-летием и вручить открытки, подарки, цветы.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

СПРАВКА

Фиронова Татьяна Ивановна родилась 12 января 1927 года в селе Петренки Амросиевского района Донецкой области. В семье крестьян. Отец работал бригадиром в совхозе, мама - домохозяйка. У родителей было 8 детей, из которых Татьяна - самая старшая.

По сложившимся семейным обстоятельствам, окончив в школе только 4 класса, пошла подрабатывать в совхоз разнорабочей. Пасла коров, свиней, занималась прополкой полей. Надо было помогать родителям.

Из воспоминаний Татьяны Ивановны:

«когда началась война, на войну ушел отец. Дома остались мама и дети. Одним было нелегко. Работали от рассвета до заката. Основная рабочая сила была старики и девчата. В 14 лет вместе с другими девчатами такого-же как я возраста летом и весной ходила копать окопы, делали оборонительные сооружения, помогали чем могли. Зимой очищали железнодорожные пути и дороги от снега нашим воинам. Ухаживали за ранеными, носили еду.

После прихода немцев, жить стало труднее. Немцы забрали со двора кур и корову. Питались лепешками из травы и кукурузы. С войны отец так и не вернулся. Пришла похоронка.»

По окончании войны в 16-ти летнем возрасте поступила работать в свиносовхоз в качестве рабочего полеводства и работала в течение 12 лет. В 1947 году по направлению совхоза окончила курсы трактористов, работала трактористом-комбайнером. Мужчин не хватало, много погибло на войне.

В ноябре 1955 года вышла замуж и переехала в Белгородскую область к мужу. Работала на разных предприятиях города, не считаясь с тяжелой работой. Выйдя на пенсию, продолжала работать.

Сейчас Татьяна Ивановна богатая бабушка: у нее два внука и два правнука. Фиронова Т.И. – труженик тыла во время ВОВ, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».