18.03.2018

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла

Сушкову Ивану Алексеевичу исполнилось 90 лет

18.03.2018 года Сушкову Ивану Алексеевичу вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации городского поселения «Город Новый Оскол» и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Сушков Иван Алексеевич родился 18 марта 1928 года в хуторе Ендовино Новооскольского района, в многодетной семье.

Иван Алексеевич окончил 4 класса Ендовинской сельской школы и начал работать в колхозе им. Жданова прицепщиком на тракторе.

Пятнадцатилетним мальчишкой в ноябре 1943 года, по призыву районного совета депутатов трудящихся и райвоенкомата, проходил обучение по минному делу и работам по разминированию в городе Курске. С марта 1944 года участвовал в разминировании полей и уничтожении боеприпасов на территории Новооскольского района и города Новый Оскол.

После окончания войны в 1945 году окончил курсы трактористов в Старооскольской школе механизации и вернулся работать в родной колхоз.

С апреля 1949 года по декабрь 1952 года Иван Алексеевич проходил военную службу в армии (ГУЛАГ МВД СССР – стрелок). За примерное выполнение воинского долга родители Сушкова Ивана Алексеевича получили благодарность от командующего состава (1951 год).

По окончанию службы вернулся в родной хутор. Более сорока шести лет проработал в Слоновской МТС на одном тракторе МТЗ-5, поддерживая его в образцовом состоянии. В 1964 году за лучшие показатели в областных соревнованиях признан лучшим механизатором, а в 1968 году стал почетным участником I съезда механизаторов Новооскольского производственного колхозно-совхозного управления.

В 1953 году Иван Алексеевич женился на Фекле Тимофеевне. Вместе с супругой воспитали дочь Надежду. В настоящее время Иван Алексеевич проживает в городе Новый Оскол с зятем и внучкой. У него двое внуков и трое правнуков.

Сушков И.А. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «Участник ВСХВ» за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1956 год), большой Серебряной медалью «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве» (1957 год), награжден знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» (1971 год).

.