05.02.2018

Ветерану Великой Отечественной войны Литовченко Василию Александровичу исполнилось 90 лет

05.02.2018 года Василию Александровичу Литовченко вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Ниновского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Литовченко Василий Александрович родился 5 февраля 1928 года в селе Ниновка Новооскольского района Белгородской области. В 1934 году пошел в школу в селе Ниновка. Окончив четыре класса, перешел учиться в школу №1 города Новый Оскол.

Когда началась Великая Отечественная война Василий Александрович, как и все население района привлекался к созданию оборонительных сооружений, строительству дорог, перевозке военных грузов, уходу за ранеными.

В 1943 – 1945 годах Василий Александрович работал помощником тракториста в МТС. В 1948 году он окончил Новооскольский техникум механизации, специальность – механик и в этом же году поступил в Ленинградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания института Василий Александрович вернулся домой, на свою родину и работал в МТС главным инженером. С 1957 по 1962 год он работал преподавателем в Новооскольском сельскохозяйственном техникуме. Затем Василий Александрович продолжил свою трудовую деятельность начальником отдела управления механизированных работ и автотранспорта в управлении сельского хозяйства РСФСР города Москва. С 1975 по 1986 год он продолжил работу в управлении сельского хозяйства начальником управления охраны труда и техники безопасности. В 1986 году в возрасте 58 лет Василий Александрович вышел на пенсию и вернулся в Новый Оскол.

Трудовой стаж юбиляра составляет 43 года.

В 1950 году Василий Александрович женился. Вместе с супругой воспитали четверых детей. В настоящее время Василий Александрович живет в своем доме. У него одиннадцать внуков и десять правнуков.

Литовченко В.А. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

.