25.10.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Судаковой Анне Емельяновне исполнилось 90 лет

25 октября 2017 года Анне Емельяновне Судаковой вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Новобезинского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

Судакова Анна Емельяновна родилась 25 октября 1927 года в селе Никольское Новооскольского района Белгородской области в крестьянской семье.

В 1935 году Анна Емельяновна пошла в первый класс Никольской сельской школы и в 1939 году закончила 4 класса и сразу же перешла учиться в Новобезинскую сельскую школу. В 1940 году окончила 5 – ый класс. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, Анне Емельяновне еще не исполнилось и 14 лет, а она на равнее со взрослыми стала работать в колхозе разнорабочей. Работала на обороне родного села: рыла окопы, строила блиндажи, помогала фронту как могла: вязала теплые вещи, варежки, носки и пересылала на передовую. После войны вместе с односельчанами восстанавливала сельское хозяйство.

С 1944 по 1949 год Анна Емельяновна работала в колхозе учетчиком (писала наряды на работу, начисляла трудодни). Всю свою жизнь она проработала в родном колхозе, сначала телятницей, потом когда отстроили птичник – работала с молодняком, выращивала цыплят. Затем перешла работать в детские ясли нянечкой, там и проработала до выхода на пенсию, и после пенсии, с 1983 года, еще 7 лет проработала в колхозе разнорабочей: полола свеклу, овощи на колхозном поле, во время уборочной работала на току, в амбарах сортировала зерно.

В 1952 году вышла замуж, родила и воспитала двоих детей. На сегодняшний день Анна Емельяновна проживает в родном селе, является почетным жителем, находится на заслуженном отдыхе. Пользовалась и до сих пор пользуется авторитетом среди односельчан.

Трудовой стаж юбиляра составляет 43 года.

Судакова А.Е. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью За доблестный труд в годы ВОВ 1941- 1945 гг., юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

.