20.10.2017

Участнику Великой Отечественной войны Пустохиной Раисе Лукиничны исполнилось 90 лет

20 октября 2017 года Раисе Лукиничне Пустохиной вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, глава администрации городского поселения «Город Новый Оскол» и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки, подарки.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района. В ответ Раиса Лукинична поблагодарила всех присутствующих за то, что они разделили её семейное торжество, за теплые пожелания и щедрые подарки.

Пустохина Раиса Лукинична родилась 20 октября 1927 года в селе Гринев в многодетной крестьянской семье. Из шестерых детей Раиса Лукинична была старшей и на ее плечи легли заботы о младших братьях и сестрах. Отец был партийным, трудился в колхозе разнорабочим, впоследствии выучился и работал ветеринаром. Мама была дояркой.

В 1933 году, как и все люди, семья пережила сильный голод. Многие умирали.

В школу Раиса Лукинична пошла почти в 9 лет. Когда началась война, ей исполнилось четырнадцать. К тому времени в семье осталось трое детей.

В 1941 году, как и всех мужчин, отца забрали на фронт, а в 1944 он пропал без вести. Тяжело было в то время не только на фронте, но и в тылу. Все, от малого до старого, старались сделать все для солдат. Женщины и подростки выполняли непосильные работы – косили, копали, сажали, пахали, вязали снопы. А потом, в 1943 году Раиса Лукинична вступила в особую, военную дорожную бригаду «Дорстрой». Задач перед этой бригадой было много: делать насыпи для военной техники, засыпать ямы, чистить кюветы. Так как этих насыпей хватало ненадолго, то подросткам снова и снова приходилось в руки брать лопаты, носилки, чтобы засыпать колеи на дорогах для военных машин, расчищать снег, на полях делать снегозаграждения. Во время войны в Гриневе был аэродром, Раиса Лукинична работала и там, делала стоянки для самолетов, резала ветви деревьев для маскировки, укрывала самолеты чтобы не было видно с воздуха. Сразу после войны вместе с односельчанами восстанавливала сельское хозяйство родного села.

В 1948 году вышла замуж, родила троих детей. На сегодняшний день у Раисы Лукиничны пятеро внуков и шестеро правнуков.

В 1957 году поступила работать в Беломестненский детский сад поваром, и до самого выхода на пенсию проработала на одном месте.

В 2007 году переехала жить в Новый Оскол

В настоящее время Раиса Лукинична проживает в семье дочери.

Трудовой стаж юбиляра составляет 37 лет.

Пустохина Р.Л. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.", награждена юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

.