30.01.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Скляровой Раисе Никитичне исполнилось 90 лет

30 января 2017 года Раисе Никитичне Скляровой вручено персональные поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители администрации Яковлевского сельского поселения, управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отправились в гости к ветерану войны и труда с приятной миссией – поздравить с её 90-летием и вручить открытки, подарки, цветы.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

СПРАВКА

Склярова Раиса Никитична родилась 30 января 1927 года в селе Яковлевка Новооскольского района Белгородской области в семье крестьян. Отец работал председателем колхоза в с. Севальное, мать - домохозяйка. У родителей было 3 детей, из которых Раиса - самая старшая.

Окончила 6 классов сельской школы, 15-летней девушкой работала в колхозе «Новая Победа» разнорабочей. Пасла коров, свиней, занималась прополкой полей. Из воспоминаний Раисы Никитичны:

«Когда началась война, на войну ушел отец. В селе остались женщины, старики и дети. Всем было нелегко. Питались лепешками из травы и кукурузы. Работали от рассвета до заката. Вместе с другими девчатами, такого-же как я возраста, летом и весной ходила копать окопы, делали оборонительные сооружения. Зимой очищали железнодорожные пути и дороги от снега, тем самым помогая продвижению наших войск. С войны отец так и не вернулся. Пришла похоронка, погиб под Сталинградом.»

В послевоенное время работала в колхозе кассиром. В 1947 году по направлению колхоза окончила курсы бухгалтеров в г. Валуйки, продолжила работать кассиром. В 1961 году была избрана депутатом сельского совета, больше двадцати лет работала в должности секретаря сельского совета.

В 1946 году вышла замуж, воспитала двоих детей, всегда рада приходу 3 внуков. Склярова Р.И. – труженик тыла во время ВОВ, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941.

.