01.12.2016

Ветерану Великой Отечественной войны – несовершеннолетнему узнику концлагерей Цюцюре Марии Михайловне исполнилось 90 лет

Поздравить юбиляра приехала официальная делегация.

Марии Михайловне были вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки. Именинница получила множество слов благодарности за ее труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

Представители администрации Богородского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытку и подарок от организаций.

В этот день для юбиляра прозвучали музыкальные поздравления вокального ансамбля сельского Дома культуры.

Мария Михайловна искренне и сердечно поблагодарила гостей за теплые слова поздравления, за прекрасные пожелания, за заботу и внимание.

СПРАВКА

Цюцюра Мария Михайловна родилась 1 декабря 1926 года в селе Богородское Новооскольского района Белгородской области в простой семье. Отец Бормотов Михаил Павлович до войны работал председателем колхоза и после войны заместителем райисполкома. Ушел на войну в 1941 году, служил связистом, в конце сорок первого года получил ранение в ногу, был демобилизован. Имеет награды за боевые заслуги. Мать, Бормотова Екатерина Михайловна, работала в колхозе.

Когда началась война, Марии Михайловне не было и шестнадцати лет. 25 октября 1941 года её и еще около 20 односельчан забрали в Германию.

Из воспоминаний Марии Михайловны: много слез, холода, голода перенесли мы пока доехали до места. Привезли меня и мою подругу Веру в город Гамбург, поселили в старых гаражах, а ночью нас начали бомбить. Было очень страшно… Утром развезли по лагерям. Первый лагерь, в который я попала, был в Гамбурге. Работать заставляли с 6 утра до 9 вечера на станках, рубили провод для деталей. Спать пригоняли в барак, где стены промерзали, воды теплой не было. Голодали. Рядом через дорогу был лагерь для военнопленных, мы смотрели в окно и видели, как немцы издевались над русскими солдатами, раздетыми выводили на снег, обливали водой, травили солдат собаками. Мы обливались слезами, смотря на весь этот ужас, как немцы издеваются и очень боялись, что с нами будет тоже самое.

В 1943 году перевезли нас в другой лагерь в город Мюнхен. Здесь мы были в трех лагерях, было очень страшно. Так же работали на заводе по 12-14 часов. В 1945 году перегнали в лагерь в город Марклиз, работали на фабрике, где тоже стояли станки, делали детали, таскали очень тяжелые болванки, было холодно, голодно, одежда старенькая, руки от работы огрубели, лопались ладони от работы в дырявых рукавицах.

Когда были в Марклизе, за непослушание повесили двух рабочих прямо у нас на глазах, мы плакали и молча боялись. Вдали была слышна канонада, мы уже догадывались, что это наши. Потом лагерь начали бомбить. Нас загнали в бомбоубежище и закрыли, мы кое как выбили двери и выбежали от туда, побежали в лес кто куда. По дороге повстречали бежавшего из концлагеря военнопленного, вместе решили идти на встречу к русским. Голодные, холодные, в рваной одежде и обуви мы прошли 12 км. Дойдя до какого-то села, увидели людей, таких как мы, сбежавших из разных лагерей, встретили и много своих, с которыми были в одном лагере.

Освободили нас наши войска 7 мая в 1945 году. Но домой мы сразу не были отправлены. Нас привезли в город Лаубен, где поселили в домах, где нас проверяли, контролировали, не доверяли. И только в конце октября 1945 года нас посадили в поезд. С пересадками добрались до Нового Оскола. В деревню шли пешком. К вечеру добралась до родного дома, постучала в окошко … слез и радости не было конца, мама плакала, отец тайком вытирал слезы.

Очень тяжело вспоминать то, что пришлось пережить. Я ложусь и молюсь, чтобы никогда не было войны, что бы дети, внуки, правнуки, спали и жили спокойно и не испытали на себе тех страшных дней, которые нам пришлось пережить.

В декабре 1945 года вышла замуж за Цюцюру Ивана Ивановича, с которым вместе были в концлагере. Дружно и счастливо прожили больше 50 лет. Вместе с супругом вырастили и воспитали четырех сыновей. Всем дали образование.

Сейчас Мария Михайловна богатая бабушка: у нее шестеро внуков и десять правнуков.

Цюцюра М.М. – несовершеннолетний узник концлагерей, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда», имеет награды СССР за труд в годы войны и мирное время.

.