21.11.2016

Участнику Великой Отечественной войны Коноваленко Николаю Ивановичу исполнилось 90 лет

Поздравить юбиляра приехала делегация в составе представителей управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Они пожелали ветерану крепкого здоровья, радости, удачи долгих лет жизни и успехов, вручили открытки подарки и цветы .

Николай Иванович получил персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева.

Николай Иванович искренне и сердечно поблагодарил гостей за заботу и внимание, пожелал им удачи и успехов.

Коноваленко Николай Иванович родился 20 ноября 1926 года в селе Новая Безгинка Новооскольского района в крестьянской семье. После окончания школы еще подростком работал в колхозе. После освобождения села от немецких захватчиков, вместе с односельчанами, работал на расчистке дорог от разбитой немцами техники, копал окопы.

В 1944 году призван на службу в запасной полк (Молотовская область, г. Кунгур), специалистом полевых кабельных линий. Воевал в Монголии и Китае. Снайпером участвовал в войне с Японией с августа 1945 года по сентябрь 1945 года.

После службы вернулся в родное село, по-прежнему работал в колхозе, женился на односельчанке Буруменской Клавдии Яковлевне, с которой живут до сих пор в мире и согласии.

Продолжительное время трудился в колхозе «Рассвет» животноводом, пользовался уважением среди сотрудников, руководства колхоза. Вместе с супругой воспитали троих детей. Имеют  внуков и правнуков.

В настоящее время Николай Иванович на заслуженном отдыхе, проживает в родном селе с супругой Клавдией Яковлевной.

Несмотря на почтенный возраст, старается, по возможности, заниматься домашним хозяйством. Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом, прожившим нелегкую, но счастливую жизнь, беря с него пример.

Коноваленко Николай Иванович – труженик тыла во время Великой Отечественной войны. Имеет множество юбилейных наград.

Награжден медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

.